.Загрузка плеера
Отмена федеральных льгот: первая ласточка
- В этом году генеральным спонсором конкурса и научно-практической конференции выступило ОАО «СМП Банк». Официальным спонсором стало ООО «БФТ», спонсорами — НПО «САПФИР» и Консультационно-методологический центр «Баланс-Информ». Информационный партнер акции — «Российская газета».
.Загрузка плеера
.Загрузка плеера
Специальные налоговые режимы
.Загрузка плеера
- Как уточнил С. В. Разгулин, патентную систему налогообложения субъекты РФ обязаны ввести в действие своими законами с 1 января 2013 года, причем им дано право расширить базовый федеральный перечень из 47 видов деятельности. Налогоплательщиками могут стать индивидуальные предприниматели, которые привлекают неболее 15 наемных работников. Законом субъекта должна быть преду-смотрена годовая стоимость патента. Нафедеральном уровне установлены минимальный и максимальный уровени — от 100 тыс. до 1 млн руб., причем законом субъекта РФ такая доходность может быть увеличена в три раза, в пять раз — для городов-миллионников и в десять раз — для некоторых видов деятельности.
.Загрузка плеера
- Впрочем, прозвучало и неприятное для субъектов РФ известие. В Основных направлениях налоговой политики заложена мера, направленная на стимулирование обновления основных средств: все вновь вводимое движимое имущество с 1 января 2013 года будет освобождаться от обложения налогом на имущество организаций. Таким образом, объектом налогообложения будет выступать только недвижимость и движимое имущество, принятое научет до 31 декабря 2012 года. По предварительным оценкам, озвученным С. В. Разгулиным, сумма выпадающих доходов региональных бюджетов составит около 8 млрд руб. в год.
МСФО. Русская версия
- С. В. Сивец затронула тему внедрения в российских учреждениях международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора. По ее словам, уже подготовлен официальный русский перевод этих стандартов, и к 1 июля, как предполагается, он будет утвержден и издан. Сейчас с ним можно ознакомиться насоответствующем разделе сайта Минфина России.
.Загрузка плеера
Бюджетные правила коснутся всех
- С. В. Романов рассказал о работе по формированию бюджетных правил, которые должны быть введены вдействие начиная с бюджетного цикла 2013 года с полным их «включением» в 2016 году. Они в первую очередь формализуют использование нефтегазовых доходов федерального бюджета. Будут рассматриваться и правила, напрямую не связанные с этой темой, например устанавливающие предельные размеры расходов бюджета, условно распределяемых расходов, порядка формирования и использования источников финансирования дефицита бюджета. Причем предполагается, что подобными бюджетными правилами до 2018 года будут пользоваться до 25 % бюджетов бюджетной системы РФ (то есть как субъекты РФ, так и муниципальные образования).
- Еще одно важное направление работы связано с переходом на программно-целевое бюджетирование. «Предварительные шаги, связанные с подготовкой соответствующей нормативно-правовой базы, практически завершены, — сказал Романов. — Законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части перехода кпрограммно-целевому формату бюджета внесен в Правительство, причем основные процедуры согласования сМинэкономразвития и Минюстом уже пройдены». Предполагается, что в осеннюю сессию закон будет принят. Федеральный бюджет перейдет на программный формат начиная с бюджетного цикла 2014 года. Субъекты РФ имуниципальные образования смогут самостоятельно принять решение о переходе на новую систему бюджетирования, но подразумевается, что рано или поздно вся бюджетная система будет строиться попрограммным принципам.
- Особый интерес собравшихся вызвало выступление иностранного гостя конференции — Ирит Авиви, начальника финансового отдела мэрии г. Нетании (Израиль). Она рассказала о структуре органов управления израильских муниципалитетов, о проектах, реализуемых в городе, а также о приоритетах местного бюджета. Примечательно, что этот довольно небольшой по российским меркам муниципалитет (около 200 тыс. жителей) за счет средств своего бюджета имеет возможность строить инфраструктуру, в том числе и такую дорогостоящую, как стадионы. Ирит Авиви была вручена благодарственная грамота от организаторов конференции за вклад в укрепление профессиональных связей финансистов России и Израиля.
Итоги конкурса
- Мероприятие ставило своей целью предоставить местным и региональным финансистам возможность пообщаться с ведущими экспертами федерального уровня. Однако у него была и другая задача: подведение итогов VВсероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». На участие в конкурсе, организованном журналом «Бюджет» и Сообществом финансистов России, подали заявки 129 муниципалитетов из 53 регионов страны. Как всегда, заявки анализировал экспертный совет, состоящий изпредставителей Минфина России, а также профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы. Пословам Д. С. Хворостухиной, конкурс формирует у муниципальных образований серьезные репутационные стимулы, заставляющие их повышать качество управления финансами, совершенствовать бюджетный процесс, применять новые методики и технологии организации бюджетного процесса. «Широкий охват конкурса позволяет переломить мнение о том, что на районном уровне муниципальные чиновники не мотивированы ни к каким нововведениям, а качество нормативной базы низкое», — сказала она. Итоги конкурса полностью подтвердили этот тезис.